杜裏埃 慈禧太后坐過的汽車

來源:東南快報 時間:2010-06-09 09:03
分享到: 其他

這部杜裏埃汽車既打破了中國沒有汽車的歷史,也鬧出了許多啼笑皆非的笑話。

  光緒26年(1900年),慈禧66歲壽辰,袁世凱投其所好,花一萬兩白銀買了一輛杜裏埃汽車送給慈禧作為生日禮物。此車是進入中國的第一輛汽車,被稱為中國頭號古董車。為了駕駛這輛汽車,原來為慈禧駕馭馬車的車夫孫富齡經法國人培訓成了中國第一個有駕照的司機。

  話説當年,慈禧處理朝政之餘喜歡遊山玩水,經常乘坐她的豪華大轎和馬車去西山、八達嶺等景區遊玩。她第一次乘坐汽車去頤和園遊覽時,當汽車駛出紫禁城後,突然發現原來的馬車夫孫富齡竟成了她現在的司機,不但與她平起平坐,而且還坐在了她的前面,這讓她覺得很沒面子,便責令其跪著開車。老佛爺的話誰敢不從?這位孫車夫只好跪著開車,但他的手又不能代替腳去踩油門和剎車,所以路上險象環生,差點釀成大禍。這可嚇壞了當時的王公大臣,他們紛紛乞求老佛爺不要冒這個險,同時因為車輛噪音極大,乘坐也遠不如轎子和馬車舒適,無奈之下,慈禧不得不被人攙扶下車,中途又換上她的十六抬大轎。從此這輛老爺車被徹底“打入冷宮”,但也因此,這輛車能完好地保存在頤和園的德和園至今。

  在世界汽車發展史上,一般把德國工程師卡爾本茨1886年製成第一台汽油機驅動的三輪車作為人類現代汽車的開始。而在美國,杜裏埃兄弟是現代汽車的開山鼻祖。1893年杜裏埃兄弟花70美元買來一輛馬車,然後裝上了一台4馬力的單缸汽油機和摩擦傳動裝置後還把車子開到了麻薩諸塞州的春田街上,後來這輛車被丟棄在倉庫中,直到1920年才被找到,現存放在美國國家博物館中。此後五年中杜裏埃兄弟共組裝了13輛汽車,他們共同成立的杜裏埃汽車廠到1898年因兩兄弟意見不合分手而告終。汽車史上一般把他們裝配的汽車叫做杜裏埃汽車,那13輛汽車自然而然地也就成了稀世珍寶,存世於今的更是鳳毛麟角,彌足珍貴。

  (東南快報)

(責任編輯:謝慶忠)

熱門新聞