新人面試請假實用攻略 7招學會請小假做大事

來源:前程無憂 時間:2012-03-20 14:53
分享到: 其他

  對於騎驢找馬的求職者而言,請假會是個難題,而對於無法享受年休假的新人而言,更是難上加難。有少部分人因為難以請假,直接辭了手頭的工作。什麼樣的理由老闆能准假?企業不批准,怎麼辦?頻繁請假是不是會影響我的實習評分……這一系列問題,讓職場新人很糾結。希望下面的解答幫到那些有請假需求的新人。
實習生必知:請假怎麼扣工資?
提問:實習生可以請假嗎?
回答:實習生與企業簽的是實習協議,通常協議中可以約定請假問題。一般實習生請的是事假,不享受帶薪假期。
提問:實習生請假會扣工資嗎?
回答:除了特別約定外,企業是以日薪方式來計算實習生的薪資給付的。所以個人工作多少天就獲得多少天的薪水。如果請事假的話,請假的那天不計工資。
提問:編不出請假理由,可以不向公司請假,直接去面試嗎?
回答:不請假不出勤相當於曠工。對於員工曠工,企業不僅不會給付工資,有可能還會有額外懲罰。具體要視實習協議約定和公司制度而定。
新人必知:工作一年能享受帶薪年假嗎?
提問:工作一年能享受帶薪年假嗎?
回答:根據《職工帶薪年休假條例》員工連續工作滿12個月以上的,可以享受帶薪休假。 (責任編輯:陳小丸)