• 設為首頁
  • |
首頁>美食樂園>美食資訊

藏于生活的葡萄酒哲學 “神之水滴”

2009年12月25日 14:42 佛山日報

 

女士摯愛的甜果酒

琳瑯齊整的酒架

切件芝士配櫻桃

 

  藏身於廣州天河南路鬧市之中的這家“神之水滴”酒窖,令人眼前一亮。儘管大路上烏煙瘴氣的熙熙攘攘,只需一個小拐彎,寧靜精緻的小花園就靜靜呆在眼前,安逸而高貴,不討好不諂媚。

  這是一個私家靚酒窖,據聞酒窖主人在起名時聯繫到《聖經》,想起耶穌基督在迦拿的婚宴上將水變成葡萄美酒這一神跡,便靈機一動,以此為名。

  踏進酒窖,隨即被美酒所包圍,林林總總的各國美酒琳瑯滿目。這裡存放著新舊世界的紅、白葡萄酒,還有可遇不可求的頂級名莊紅酒。所有酒都由酒窖主人細心地將其按國家分櫃,標簽和價格一目了然,務必令來賓明明白白消費。抬頭望,整個天花板被無數的空酒瓶點綴得密密實實,佐證著這裡的藏酒數量和顧客盈門。酒窖的一樓是品酒區,二樓是私房菜包廂。大而敞亮的落地玻璃窗外是人來人往的六運小區,我們卻在觥籌交錯之間品味窗外那濃郁夜色,很有躲進小樓成一統的情趣。

  小記在此十分推薦來自澳洲的Lust Fruity White Tingle甜果酒。經過冷藏之後的甜果酒口感冰涼,甜美怡人,十分適合飯後飲用,是女士們的摯愛。慢慢品嘗可發現甜果酒的香醇可口、澀意點點。需要注意的是,雖然甜果酒度數不算高,平均是5-8度,但也不能大意狂飲,小心喝醉。美酒雖好,下酒小食更是錦上添花的點睛之筆。“神之水滴”的主人便諳曉此道理,故這裡的下酒小吃都是精美至極。比如煙熏胡椒味芝士(¥48)便是人氣之選。

  有趣的是,這裡的私房菜不需要客人費心點菜,主人會盡地主之誼,根據你所點的酒安排與之相配搭的菜肴。私房菜按來賓人頭收費,最低每位368元人民幣,最高則可以到1000多元,視乎菜式而定。廚房沒有隔夜菜,須得預訂之後,再由大廚上菜市場去看什麼是最時興最新鮮的食材。私房菜的風格是融合了西式做法的改良潮州菜,比如蛋黃酥、滷水鵝肝、蠔仔煎等,還有品質上乘的凍蟹和鮑魚,比較適合商務宴請。需要提醒的是,這裡的私房菜每天最多兩席,必須提前預訂,更顯矜貴。

  這裡還有個貌似不通人情的明文規定——客人不許在酒窖內喧嘩和打牌。小記卻為此鼓掌,各位不喜吵鬧的人士有福了。主人家好客,遇上對味的客人,送酒送小吃都不是問題。這裡販賣的除了美酒佳肴,還有濃厚的葡萄酒文化,更有一種歲月靜好的生活態度。你只需靜心享受,仔細品嘗這份屬於生活的葡萄酒哲學。

  文/圖 陳盼 饒兆豐

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山手機報》:移動用戶發短信A1065857215

          聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論