首頁>美食樂園>美食資訊

秋冬養陰 入秋進補有九忌

2010年08月30日 09:42 搜狐

  秋冬養陰 入秋進補有九忌

  俗話説:“一夏無病三分虛”,立秋過後氣溫逐漸由升溫轉成降溫,氣候雖然早晚涼爽,但人極易倦怠、乏力等。根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,此時進補十分必要。但是,秋季適合進補並不意味著可以亂補,應注意“九忌”。

  一忌無病亂補

  無病亂補,既增加開支又害自身。如服用魚肝油過量可引起中毒,長期服用葡萄糖會引起發胖,血中膽固醇增多,易誘發心血管疾病。

二忌虛實不分

  中醫的治療原則是虛者補之,不是虛症病人不宜用補藥,虛症又有陰虛、陽虛、氣虛、血虛之分,對症服藥才能補益身體,否則適得其反,會傷害身體。

  保健養生雖然不像治病那樣嚴格區別,但起碼應分為偏寒和偏熱兩大類。偏寒者畏寒喜熱,手足不溫,口淡涎多,大便溏,小便清長,舌質淡脈沉細。偏熱者,則手足心熱,口乾,口苦,口臭,大便幹結,小便短赤,舌質紅,脈數。若不分寒熱妄投藥膳,容易導致“火上加油”。

三忌多多益善

  任何補品服用過量都有害。認為“多吃補藥,有病治病,無病強身”是不科學的。如過量服用參茸類補品,可引起腹脹,不思飲食;過量服用維生素C,可導致噁心、嘔吐和腹瀉。

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論