首頁>美食樂園>搜食FB>緣來有食

清爽沙律輕食寵兒(圖)

2010年05月24日 14:29 廣州日報

沙律是不少美女的第一選擇。

羅師傅

  經過幾天暴雨之後,氣溫又慢慢攀升,濕濕熱熱之下,連帶胃口都覺得飽飽滯滯,只想吃點清爽“脆卜卜”的東西。至於那些摩拳擦掌準備換上小吊帶超短裙的MM們更是嚴陣以待,唯恐怕吃多一口就變成小腹婆。此時此刻,低卡低脂的沙律就變成了大眾寵兒。不過有很多人以為,沙律來來去去就是生菜、番茄再加個橄欖油那麼簡單,其實沙律就如正餐一樣豐富多彩,它不止有單純的蔬菜沙律、水果沙律,還有海鮮和肉類,汁醬更不止蛋黃醬、千島醬那麼簡單。來,讓我們一起進入沙律的清新奇妙世界裏面去,這樣你就再不會説沙律吃得齋啦!

  有機沙律一鍋端

  如果説到廣州老外最愛的沙律主題餐廳,那麼中信及珠江新城的Levila一定佔據頭名位置。

  品種超級多

  這裡的沙律品種夠多,一般餐廳裏面的沙律只有那麼三五款,這裡則每日提供過20款沙律讓你自由搭配,其中時令性沙律超過10種,從應季的小南瓜到少見的紅菜頭都有。這裡的沙律分為兩種,一種是兩年下來的人氣固定搭配款式,另一種則是自由搭配,既可以按照3菜2肉、5菜3肉、7菜4肉這樣來搭配;也可以按照5元一份蔬菜、8元一份芝士、肉類自由拼,DIY程度甚高。

  而且這裡的沙律醬品種也多,除了常規的千島汁、蛋黃醬之外,還有師傅自家調配的油醋汁、法芥、檸檬汁、羅勒醬、橄欖油等。其中即使是看起來最普通、一般餐廳多是直接用成品貨的千島汁,也是師傅自家調的,用上了酸青瓜、番茄醬、蛋白、雜香草等配菜,仔細咬還有脆脆的口感在裏面。至於油醋汁,則是用紅酒醋做底汁,據説還可以減肥降血壓。

  食材過半用有機

  這裡的蔬菜過半是採用日本人在花都開設的有機農場出品。至於另一半則是綠色無公害蔬菜,分為上午11時和下午4時兩次送貨,以確保蔬菜夠新鮮。難怪連日本太太都直接到這裡打包現成沙律或者是從保鮮櫃裏直接買菜走。

  必試推薦

  尼斯沙律 35元,義大利沙律,裏面有銀魚柳、雞蛋、狗牙生菜、羅馬生菜、紅葉生菜等蔬菜。

  香料烤雞沙律 35元,中東風格,以孜然、辣椒粉、茴香籽烤香雞腿肉,配烤紅菜頭、薯仔等,配同樣香口的花生醬。

  北歐風味三文治 38元,老外最愛主餐,自家用自製酵母和香港金象麵粉做的橄欖油義大利拖鞋包,內裏夾了黃波芝士、雞蛋、番茄、黃瓜、混合青菜等料,滿當的要雙手來捧。

  平凡沙律亦金貴

  若是説到沙律的入門級數,對本地客來説,必定是凱撒沙律。不過它也是最能考驗出一家餐廳水準的沙律,用心與不用心之間的差別,可説判若雲泥。判斷標準就是看作為基礎蔬菜的羅馬生菜是否清涼夠脆身新鮮,醬汁味道能否均衡,而且要拌得均勻油水交融令每片菜葉都沾滿醬汁的同時,又要不過油。其中做得極有水準的可算是白天和中酒扒房,前者是材料精緻而味道均衡,後者則是汁醬打得甚有水準。

  中酒扒房的沙律醬是用雞蛋黃+蒜蓉+洋蔥+紅酒醋等料人手打制而成,因此味道特別和諧,香味清新鹹味適中,甚為清涼開胃。

  而白天鵝絲綢之路扒房的凱撒沙律可就大陣仗了,是堂做的,所用的都是貴价貨,橄欖油是義大利初榨的,銀魚柳指定用義大利出品……甚至連麵包粒都是師傅每日現炸的,粒粒脆卜卜。其中最金貴還是搭配沙律的芝士,用的是pamaluno大芝士,據説一塊都要3萬多元,但是師傅卻是毫不手軟地撒上!這裡的凱撒沙律醬,是用雞蛋黃、黑胡椒、法芥、檸檬汁、義大利銀魚柳及巴馬臣芝士粉等調配而成,其中被稱為鬼佬鹹魚的銀魚柳是這沙律的靈魂,因為來貨貴,一般餐廳都不捨得用。醬汁糅合了蛋香、芥末香和銀魚柳鹹香,味道均衡開胃,而且濃稠適度,片片菜葉都沾到汁醬,頗為難得。

  醒神妙沙律

  雖然沙律和中餐的涼菜有些相似,不過它在一頓正餐的地位中,更像是個引領起整頓飯的司儀,肩負著的是開胃醒神兼培養氛圍的重任。尤其是在泰國菜中,一道做得好的沙律,可以在炎熱的天氣下把味蕾喚醒,可以全身心投入到美食中去。像天河北路錢龍爺的泰式妙沙律就甚有泰國沙律酸甜開胃的真髓。這道沙律是以泰國魚露、甜醬、椰汁做沙律醬,然後把辣椒、蝦米、姜、檸檬同炒香,兩者混合再搭配熱帶蔬菜同吃,酸甜帶辣,味道清新而刺激。

  旋轉沙律大陣仗

  若説全城最大陣仗沙律,算是濱江西路的情灣澳大利亞餐廳的冰極旋轉沙律,先不説味道,光是那一套陣仗就夠浮誇。先由侍應推著輛雙層餐車出場,最注目的是那個直徑如同洗臉盆大小的榆木大盆,盆子旁放著腌肉、雞柳、黃芥末、醋、檸檬汁、芝士等九種配料,還有一小碟炸麵包和大大盆直立羅馬生菜。説時遲那時快,侍應把蔬菜倒進盆裏,然後飛速把一樣樣配料醬汁按照次序從高處倒下,右手利落地不停攪拌翻動,最後才放上麵包粒撒上芝士粉,舀上碟子給客人享用。這沙律裏使用的蔬菜都是無公害綠色蔬菜,叫人吃得放心。

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論