首頁>美食樂園>美食新聞

銀杏果有微量毒性 別亂吃

2010年08月26日 09:50 華商報

  西安市南郊的王先生發現,小區院子裏有很多銀杏樹,上面結著一簇簇銀杏果,最近不少鄰居都在摘銀杏果吃,這果子能隨便吃嗎?

  西安市中醫醫院主任醫師劉文江解釋説,銀杏果又叫白果,既是一味中藥,也是一種食品,白果仁有止咳平喘的效果,可以當水果一樣生吃,但不能多吃,因為白果有微量毒性,一旦吃得過多可能會引起中毒,出現嘔吐、腹瀉等胃腸道反應。

  據了解,銀杏果內含有氫氰酸毒素,毒性很強,遇熱後毒性減小,故生食更易中毒。一般中毒劑量為10-50顆,中毒症狀發生在進食後1-12小時。若中毒,可服用金銀花煮的水,若還不行就應去醫院。

  劉文江還介紹説,生活中還有市民喜歡用銀杏葉泡水喝,銀杏葉具有活血化淤的作用,但含量很少,藥用時要濃縮提取才有療效。對這類食藥同源的東西,建議食用前諮詢專科醫生。

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論