進入>>論壇|博客|微博
首頁 > 佛山新聞 > 專題報道 > 千年祖廟‧百年大修 > 藝術文化

灰塑古仔多 銅鏡正衣冠

2010年09月29日 16:49 廣佛都市網-佛山日報

大銅鏡

灰塑“桃園三結義”

灰塑“唐明皇遊月宮”

  百年一遇,歷時三載祖廟的修繕牽動多少市民的心弦,而大修告成,又將喚起多少人對祖廟的情感。國慶節,走進祖廟,對照文物,一起品味祖廟文化的精彩和久遠。 

  圖/佛山日報記者 甘建華、張明術   文/佛山日報記者 陳淑妍、楊麗東 

  最大銅鏡正衣冠 

  設于前殿,作為天鑒來辨別善惡之人的銅鏡,還有讓進廟百姓肅整衣冠之用。進入祖廟,請您先站立銅鏡前,端正衣冠吧。 

  大銅鏡是明嘉靖十九年(1540)由佛山制鏡行出資製作捐贈的。銅鏡直徑1.33米,周長4.14米,形制巨大,質地純凈,鏡面光滑平整,寶光可鑒,是國內現存最大的古銅鏡之一。 

  鏡架正面的四週木框上均有楷書刻文:右刻“此鏡始於嘉靖庚子修于乾隆己卯”。鏡背也鑄有銘文:“嘉靖庚子年孟夏吉旦立”。從這些銘文來看,此鏡最早制于明代嘉靖十九年(1540),而過去每年都由磨鏡行來打磨銅鏡。 

  灰塑講述古仔多 

  來到正殿大門前,各位看官請先看看兩側小門上精美的灰塑古仔畫。“唐明皇遊月宮”位於正殿右邊端肅門的頂部,“桃園三結義”位於正殿左邊崇敬門頂部,兩座灰塑相呼應。兩座灰塑同於1942年出自布根泉師傅之手。布氏家族是佛山灰塑的代表人物,民國期間有布錦庭、布根泉、布柏生,到了現代是布輝,而布輝是佛山灰塑的最後一個傳人,也于上世紀末去世。 

  “唐明皇遊月宮”故事見於淩濛初的《拍案驚奇》:唐明皇中秋之夜命令高僧作法將其送至月宮,可月宮仙女並不理會玄宗的到來,繼續吹奏《紫雲曲》,穿著霓裳羽衣跳舞。而在《開元遺事》中有記載,唐明皇有一天對大臣説,自己夜裏夢遊月宮,看見月宮仙女穿著霓衣跳《霓裳羽衣》這首曲子。唐明皇將曲子默記下來,譜出了《霓裳羽衣曲》,而楊貴妃則根據此曲創作了《霓裳羽衣舞》。 

  而“桃園三結義”描畫的當然就是《三國演義》第一回中,劉備、關羽、張飛三人為救國扶危、匡扶漢室而結拜為兄弟的故事。作品表現的是劉關張三人在結拜時舉杯暢飲的情景。

(責任編輯:小丙)

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論