南風古灶明清婚嫁屋昨日對外開放 小夫妻圓夢

來源:廣佛都市網-珠江時報 時間:2013-12-02 14:48
分享到: 其他

■新郎與新娘按陶泥手印留念。珠江時報記者/戚偉雄 攝

  廣佛都市網訊 珠江時報記者/肖夢琳 通訊員/戴堯報道:迎親牌與儀仗樂隊開路,大紅花轎在明清式小街巷中穿梭。昨日,南風古灶明清婚嫁屋對外開放。一對結婚10週年的“新人”圓了中式傳統婚禮夢。

  昨日一大早,“新娘”梁海燕就忙開了。換上大紅裙褂,戴上閃閃鳳冠,心情雖然沒有了10年前初為人妻的羞澀與緊張,卻多了幾分圓夢的激動。身為佛山本地人,阿燕十分喜歡佛山傳統文化,擁有一場地道的佛山傳統婚禮是她一直以來的願望,無奈結婚時因條件所限未能實現。而昨日,這個夢終於在南風古灶的婚嫁屋裏實現了。

  在喜慶的樂曲伴奏中,大妗姐牽引著“新娘”坐上花轎,浩蕩的迎親隊伍裏,既有吹嗩吶、敲小鼓的老大爺,也有挑著竹蔗、芋頭、蓮藕等寓意美滿祝福物品的老大媽。“新郎新娘”的近百位親朋好友都身著傳統服飾,融入到婚禮的喜慶氛圍中來。

  迎親隊伍巡遊過南風古灶裏的明清小街巷,最後停在了林家廳前,新郎踢花轎、新娘跨火盆、拜天地、挑紅蓋頭、喝交杯酒、敬雙親,所有儀式都依照傳統做足全套。“現在很多傳統婚俗都被遺忘了,希望通過這種形式能夠喚起更多年輕人對傳統禮節的關注。”梁海燕説。

  “明清婚嫁屋契合了南風古灶500多年的文化底蘊,使傳統婚嫁習俗通過南風古灶薪火不息的影響力得以傳承和發揚。”據南風古灶婚嫁屋負責人陳秀冰介紹,南風古灶打造的婚嫁屋將區別於嶺南天地嫁娶屋,其定位更平民化,即使是普通家庭,也能親身體驗傳統民間婚禮。而婚嫁屋除了為新人提供婚嫁服務,還能滿足各個年齡層的夫妻結婚紀念日補辦婚禮的願望。除此之外,各個時代的新娘服飾、婚慶用品也將不定期在此展出,讓更多人了解傳統的佛山婚嫁習俗。

(責任編輯:張翩翩)

熱門新聞