走進南嶺森林公園賞秋日紅葉

來源: 時間:2009-11-26 16:11
分享到: 其他

進入秋季,韶關南嶺由碧綠轉為金黃、再轉為橙黃、最後變為紅焰,近看片片火焰跳入眼簾、遠望如晚霞繚繞山間。從廣州出發,3小時車程,遠離都市的塵囂,投入南嶺國家森林公園秋色的懷抱,在這片廣東最大的原始森林公園裏,傾聽風聲吹過秋日紅葉、遍看飛瀑流泉激蕩山谷……
韶關南嶺,秋色斑斕
‧廣東最大的國家森林公園
‧廣東最大片原始森林
‧廣東最大的物種寶庫
‧廣東海拔最高的地方
‧廣東最大的天然氧吧
‧廣東省最大瀑布群
 

南嶺山脈很連綿,綿延廣東、湖南兩省。山之南劃一個圈,273平方公里,為廣東最大的國家級森林公園,謂稱“南嶺國家森林公園”。為廣東最北端,地處廣東韶關市乳源瑤族自治縣。距韶關70多公里。廣州開車至此不過285公里。
走進南嶺,大自然的清新氣息撲面而來。都市裏的渾濁,全在這個天然大氧吧裏得到凈化和昇華。走進南嶺腹地,也就是走上了廣東最高峻最雄偉的地方。公園境內群峰起伏,千米以上的山峰有30多座。其中以有 “廣東第一峰”之稱的石坑崆最為出名,海拔高達1902米。第二高峰石韭嶺僅比第一峰低14米,有1888米高,山頂由多個小石峰組成,向東連綿起伏,極為峻峭,是華南最雄偉的花崗石山峰之一。做廣東人,不登南嶺山峰,實為憾事。
南嶺很原始,但似乎也很有仙氣。山體常年在霧氣繚繞中若隱若現,恍如仙人乘風往來之地。晴天陰天雨天遊玩都別有風味。
在這片保存得最完整、最大塊的原始森林裏,活躍著的是那數不清的珍稀物種,跳躍著的是那意趣不同的瀑布,走動著的是那為數不多的遊客們。對國內外科研專家來説,它是“廣東的物種寶庫”、“嶺南生物多樣性最豐富之地”。對生態旅遊愛好者、背包客來説,它是露營探險、觀天象看日出的天堂。但對普通遊客來説,那山頭繚繞著的雲霧,更像是披著一層神秘的面紗,難窺真面目。
南嶺國家森林公園4大景區:小黃山景區、瀑布群景區、親水谷景區和廣東第一峰。

南嶺國家森林公園——色彩大比拼
▲那葉正紅:11月—次年1月
●紅葉種類:嶺南槭、杜英、情人楓
南嶺國家公園從廣州出發,3小時車程,就可以遠離都市的塵囂,躲進南嶺國家森林公園的懷抱,在這片廣東最大的原始森林公園裏,呼吸純凈空氣青草花香、傾聽風聲吹過秋日紅葉、遍看飛瀑流泉激蕩山谷……
南嶺國家森林公園位於韶關乳源瑤族自治縣,橫跨湘粵兩省,為廣東最北端;廣東第一、第二、第三高峰皆坐落於此,人稱“廣東屋脊”。南嶺國家森林公園每年都會下雪,南嶺地區有童謠説:“十一月,落小雪。十二月,落大雪。”廣東秋意漸濃時,秋葉也開始被秋風染紅,從小黃山頂峰,漸次紅至親水谷的低窪地區。
不僅是楓葉,一場秋霜過後,杜英、山烏桕和嶺南槭,漫山紅遍,近看片片火焰跳入眼簾、遠望如晚霞繚繞山間。
進入秋季,嶺南槭是漸漸由碧綠轉為金黃、再轉為橙黃、最後變為一樹紅焰;而杜英和山烏桕卻隨著秋風突現一枝紅葉,其他的綠葉也隨之或紅或黃,爭先恐後起來!
在這場色彩的大比拼中,“小黃山”景區的廣東松當然也不甘寂寞。為自己墨綠的針葉換上藍裝,原來那是廣東松分泌的防寒素,氣溫越低分泌越多,直至整個樹冠呈現出光彩奪目的粉藍色。因此嶺南畫家喜以“藍松”入畫,並已成為嶺南畫派的一大特色。秋天的原始森林也因此極富層次感,如同一幅秋色斑斕的油畫。
到南嶺國家森林公園賞紅葉有幾個地方紅葉最紅:小黃山山腳觀景臺賞廣東迎客松及楓葉;橙屋酒店門口生長著兩株情人楓;親水谷谷口觀對岸山崖紅葉;親水谷往廣東第一峰途中,路邊紅葉處處。
 
(責任編輯:謝慶忠)

相關新聞

熱門新聞