立陶宛十字架山:數十萬亡靈的慰藉之所

來源:《環球人文地理》 時間:2012-08-02 16:21
分享到: 其他

  俗話説“羅馬不是一天建成的”,堆積了5萬多個十字架的道曼圖山也是如此,它漫長而曲折的形成史幾乎就是整個立陶宛國家歷史的縮影。

  1960年,惱羞成怒的蘇聯政府終於對十字架山“處以極刑”:強大的推土機剷平了山頂,精美的十字架被當做垃圾運到了廢物場;實在帶不走的則被付之一炬或徹底粉碎。

  十字架山

  提到歐洲波羅的海東岸的立陶宛,很多人立刻就會想到琥珀——立陶宛國家面積僅6.5萬平方公里,比我國的寧夏回族自治區還小,卻蘊藏了全世界95%的琥珀,可謂名副其實的“琥珀王國”。每年幾百萬遊客慕名來到立陶宛,就是為了帶回幾件貨真價實的琥珀飾品。事實上,除了琥珀,立陶宛的十字架同樣世界聞名。

  立陶宛人製作十字架的歷史可以追溯到西元15世紀,剛開始時,十字架與基督教儀式緊密相連。後來,十字架漸漸脫離了宗教,與其他紀念活動聯繫了起來。

  立陶宛人製作的十字架精緻漂亮,一直受到收藏家的青睞。而在立陶宛北部城市希奧利艾以北12公里的地方,就有一座家喻戶曉的山丘,它“長滿”了十字架,成為了世界上一處絕無僅有的名勝——十字架山。

(責任編輯:溫靜筠)

相關新聞

熱門新聞