廣佛都市網>旅遊天地>廣東旅遊>旅遊特搜>樂之廣東> 正文

自駕暢遊廣東六大秘境

2010年05月07日 14:54 金羊網-新快報

“嶺南九寨溝”探秘

  始興深渡水 “嶺南九寨溝”探秘

  深渡水瑤族鄉曾被評為廣東生態示範第一鄉,位於韶關始興前往隘子鎮方向的路上。一路走來,你會發現美景不斷:山路一旁有寬闊的河流相伴,河流邊一會兒是綠油油的稻田,一會兒是茂密的樹林,千姿百態。引人注意的是,每走若干距離,總能看到一座座青磚建築,據説那是當年某位富貴人家修建的老房子,很有輝煌的歷史。

  由於這裡還是未被開發的處女地,方圓百里內保留著原始森林風貌,將軍棟、雞公山、五指山、笑天龍形、黃巢點兵等十幾座海拔千米以上的山峰散落其中。全長17公里的黃石坑河谷,因沿河有大量的優質黃臘石而得名。河谷內佈滿荊棘,古藤滿地。這裡路雖不好走,景色卻是一流,深綠、淺綠、嫩綠、黃綠、墨綠……滿眼的綠色充盈著大山的神韻,使這裡又有“嶺南九寨溝”的美譽。

  ●出行貼士

  交通:新廣從公路—從化街口—鰲頭鎮—106國道—湯塘鎮—三八鎮—青塘鎮—六里鎮(始興方向)—壩仔鎮—司前鎮—深渡水。

  聯遊:車八嶺、客家圍屋、米錐王林、世外桃源古村落等。

  ★★★推薦玩法:越野、徒步、攝影、爬山

龍川霍山

  龍川霍山 森林公園探幽行

  位於河源龍川的霍山,與韶關丹霞山一樣,同屬廣東七大名山之一,同樣擁有丹霞地貌,但其知名度遠不如丹霞山。這裡是國家AAA級景區、廣東省森林公園。去過的人説,行走霍山,有一種冒險的快感。由於遊人稀少,靜寂的山中只聞鳥鳴聲,石階依山而建,路窄坡陡,一路向上要有一番膽量及體力才行。

  船頭觀日、玉鱗玩月、灑翁淩雲、雄獅吼龍、橫岩傲霧、一線曙光、礱衣接佛、七井仙泉、沙僧拜壽、鐵拐李挑葫蘆等都是霍山特有的景觀。特別的是,霍山上的靈山寺有一座天然石室。據説室內原有一井,深遂無底,與汕頭的大海相通,時聞海嘯聲。

  這裡的山峰並不算高,但從一個山峰到另一個山峰幾乎要下到幾百米深的谷底,想遍登諸峰可不是件簡單的事。登上船頭石最高峰時,記得先享受一番360度的全景風光再作打算。晴空下眺望,東韓兩江猶如青絲羅帶,飄舞在疊翠之間,田疇村野間炊煙斜斜,構成一幅賞心悅目的田園風景畫。

  ●出行貼士

  交通:從廣州出發,走205國道至龍川,由龍川縣城向東北行47公里即可到達霍山風景區。

  聯遊:楓樹壩、青龍湖、趙佗古城等。

  ★★★推薦玩法:登高、獵奇

英德天門溝

  英德天門溝 高山草原嘆清涼

  離廣州200公里的英德天門溝,是一個尚未完全開發的景區,這裡有數不清的瀑布、有別處沒有的“樹屋”,更有廣東不多見的高山草原。

  從山腳沿著唯一的石徑一路往上走,左邊流水潺潺,右邊野木蒼蒼,再強烈的陽光穿過幽深的林陰后,留在石階上的也只有斑駁搖曳的樹影。

  海拔1100米之上的區域便是高山草原,它有個很好聽的名字,叫“百鳥堂營地”。由眾多小山包組成的草原雖説算不上真正意義上的大草原,但也算意境清新:綠草小山包連綿起伏,一眼望不到邊;五彩繽紛的野花點綴在每個角落,處處顯露著無限生機。草原上的氣溫比山下低6oC,如果在山上紮營,可以看到日出、日落的絢麗景觀。

  ●出行貼士

  交通:廣州出發走京珠高速—佛岡—英德—英浛公路—馬坪(右轉)—石牯塘鎮—天門溝。

  聯遊:英西峰林、彭家祠、清新銀盞溫泉等。

  ★★★推薦玩法:溯溪、越野、登山、野營

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論

】 【收藏此頁】 【列印】 【關閉