城市異域——香港墓園懷古

來源:佛山日報 時間:2010-04-01 13:14
分享到: 其他

文/吳泳攀

  你真的熟悉香港嗎?不去説那佔全港面積四成的郊野公園,幾十個各具特色的海島,國際濕地米埔的基圍紅樹林和三百多種鳥類,就説那熱鬧的市區銅鑼灣吧。離人頭攢動的崇光和時代廣場只有十分鐘步程的跑馬地,在賽馬日喧鬧的馬場旁,竟然靜靜地隱藏著一系列不同宗教的西洋墳場。跑馬地墳場群蘊藏著極為豐富的歷史、宗教、文化、藝術、建築、生態、城市規劃等等的知識,它見證了香港百多年來的歷史變遷,而且和當今社會有著千絲萬縷的關係。這裡是被遺忘了的香港珍貴文化遺産,一次考察實在遠遠不足以了解它所包含的秘密。

  《十月圍城》裏原型人物的無字碑

  不少人誤會墳場都是陰森恐怖或者不吉利的地方,其實這些都是一般華人對墳場的傳統概念而已。跑馬地的墳場群卻並不一樣,它們都是十九世紀歐洲興起的花園墓地,特別是紅毛墳場(香港墳場),裏面猶如公園一樣,沿山坡而建,分成多個區域,樹木婆娑,小橋流水,清幽怡逸,可休閒散步,看書聊天,賞樹觀鳥。隔鄰的祆教巴斯墳場更加是花團錦簇,花香撲鼻,你完全不會相信那是個墳場。而往前多走十分鐘的斜坡路,你會發現猶太墳場就在一個佛廟旁邊,而且四週住宅高樓林立,而墳場內竟然還有漂亮的噴水池呢。

  位於跑馬地的古老墳場群是香港城市空間的異域,同時亦是一個戶外的歷史博物館。此處是香港開埠至今信仰多個不同宗教的殖民者、本地人或過客的最後歸宿。而最吊詭之處是這一系列的墳場離鬧市只有一箭之地,卻成為現代城市的邊緣地、社會的最後禁忌。

  在這裡每個墳場都埋葬了一些對香港甚至中國近代史影響深遠的人物,包括孫中山先生的老師何啟,他不但創辦了香港大學的前身西醫書院,更于辛亥革命成功後被委任為革命政府的總顧問官,負責起草現代中國最早的憲法。至於電影《十月圍城》內提到的興中會首任會長和廣州第一次起義策劃人兼洪門大老楊衢雲,一百年前在中環被清廷密探刺殺後,革命同志將其秘密葬于香港墳場,其墓碑沒有任何刻字,是香港墳場中有名的無字碑。

  深思生死的終極意義

  作為香港最古老的天主教墳場,聖彌額爾墳場門外的那副著名對聯“今夕吾軀歸故土,他朝君體也相同”,就勸諭來訪者要珍惜生命。那些精美而深含象徵意義的雕像,港澳兩地天主教的發展軌跡,眾多主教以及著名影星的墓碑,均令人深思生死的終極意義。

  緊鄰麗都酒店的回教墳場,是早期來港的南亞裔和中國穆斯林的最後歸宿地。穆斯林的葬禮和對生死的觀念和一般漢人已經差別很大,而伊斯蘭教鼓勵人們遊墳,亦無須選擇特別的日子,什麼時候都可以去,嚴禁一切跪拜及鞠躬儀式,嚴禁擺放任何祭品等規定,真是讓非穆斯林大開眼界。而女士需戴頭巾男士要穿長褲這些規條較容易被理解。即使不是穆斯林也應該遵守,以示尊重。

  不同宗教和秘密團體的符號和標誌能引發人們的深思,它們各具美學、哲學、政治和宗教意義,包括表示中道夭折的斷柱,共濟會的標誌,東正教的“豐”字形十字架等,均可在這裡找到。

  TIPS

  1. 墳場並非一般的“旅遊景點”,請參加適當的社會團體舉辦的墓地遊,自由行並不適合,須有專業的講解員帶領;

  2. 除了香港墳場,其他幾個都是各個宗教團體所管理的私人墳場,有固定的開門和關門時間,墳場絕不適宜作為探險之地;

  3. 對於歷史事跡、遺址、先人、不同宗教及風土習俗請務必尊重;

  4. 嚴禁對墓地及其他部分造成破壞﹑涂污或私取行為;

  5. 部分墳場不能進行商業用途拍攝;

  6. 到回教墳場遊墳衣著要特別注意,男士褲長要過膝蓋, 女士要穿長袖、戴頭巾。

(責任編輯:黎倩文)

熱門新聞