非常粵耳:曬命與鬥慘

來源:廣佛都市網-佛山日報 時間:2009-12-14 14:45
分享到: 其他

  非常粵耳

  舒飯

  股市慘綠的時候,網上有一個鬥慘的笑話特流行,那是普通話版的,我且把它譯成粵語——顯示器話:我好慘呀,成日俾人睇,睇到蝕曬。鍵盤講:我仲慘啦,成日俾人打,打到阿媽都唔認得。滑鼠話:都係我慘哋,成日俾人摸。滑鼠墊話:我至慘啊,成日俾人砸住,哦,唔係,係成日俾只老鼠砸住。機箱話:你哋有我慘咩,成日俾人“唧”肚臍。光碟機話:你哋邊有我咁慘啊,我……(以下刪去69字,因為後面實在太慘,且不雅)

  股市飄紅之時,個個都在“曬命”(炫耀,擺闊的意思),股市不濟,就變成了鬥慘,不過,我從一些鬥慘的對話裏,還是“聞”出了一些曬命的味道,如“我好慘呀,放廿萬入去,就剩番一半”。另一個話“你邊夠我慘啊,一百粒(即一百萬),就剩番40咋”,我覺得他們表面鬥慘,實則還是曬命,因為他們在比誰更有錢虧。真正的鬥慘,是星爺在《唐伯虎點秋香》中的一段戲。

  話説唐伯虎為了追秋香,決意出演一場賣身葬父,好潛入華府,他於是推著裝死屍的船夫(有出場費的)到了華府門口,吆喝道:“喂,明益街坊呀,全新第一手好靚嘅孝子大平賣,唔買都嚟睇嚇嘞喂,好慘呀,真係。”

  秋香和石榴見他咁慘,正欲掏錢之際,梁榮忠(此君本來有“世紀賤人”稱號,不過自從出了個陳冠希,他就……)飾演的“慘人”推著一木車出場,車上有6個死人,他還口吐鮮血:“好慘啊,賣身葬冚家!可憐嚇我啦,我冚家六件一晚香曬,我身染十級肺癆,半賣半送,你買我啦。”

  唐伯虎見狀,底氣不足地嘀咕了一句:“我嚟先架喎。”石榴姐答:“人哋死六件,你先死得個一件,我都好想幫你,但好難做架嘛。” 唐伯虎話:“但係我都慘架,你睇我幾日冇剪指甲,綁曬裏邊架喇,唔通敢都重唔夠慘咩?”

  此時,“慘人”身邊的狗突然又死了,悲慘的程度又加了好幾分,唐伯虎見地上有一蟑螂爬過,靈機一動,喊了一聲“小心”,秋香一退,把蟑螂踩死了,唐伯虎悲痛欲絕:“哎呀,小強,小強你唔好死啊小強!我同你相依為命,同甘共苦咗咁多年,已經當你係我親生骨肉咁供書教學,估唔到今日,白頭人送黑頭人!”

  這才是骨灰級的鬥慘嘛,其實鬥慘和“曬命”也真是一線之隔,如廣東話裏頭兩句絕妙的歇後語:“老公潑扇——淒(妻)涼”和“老婆擔遮——陰功(公)”,前半截是恩愛夫妻“曬命”,後半截則哭慘。提到“曬命”,我覺得在廣東話裏頭,除了正常的曬衫、曬被、曬鹹魚、曬臘肉,有兩個“曬詞”挺有意思的,一是“曬命”,一是“曬月光”(指晚上散步拍拖),這兩種“曬”且還有關聯,甲問:“呢排你好似白咗,用咩護膚品呀?”乙答:“冇,呢排曬月光曬得多之嘛。”這樣的曬命算是好的,過分的曬命就是“認屎認屁”了。

  至於鬥慘,既然要鬥,我姑且把廣東話裏頭的“慘詞”曬一曬出來:蔽翳,意思是發愁憂悶,這個詞有點意思,另文再説。鈴鈴都掉埋,字面意思是鈴鐺也掉了,是形容道士作法失敗,比喻失敗得很慘,極其狼狽。行路打倒褪,字面意思是連走一步路也會往後退,比喻諸事不順,即北方話的“連喝涼水都會塞牙”。衰開嚟有頭有路,即禍不單行,倒楣起來沒完沒了,頭頭碰著黑。死人兼“冧”樓,兩樣都是極倒楣的事。其他的還有當衰、當黑、大劑、大鑊、折墮、死火、弊傢夥、一身蟻、慘情等等,打住吧,真夠慘的。

(責任編輯:黎倩文)

熱門新聞