爛瞓與“爛”醒

來源:廣佛都市網-佛山日報 時間:2010-05-24 09:11
分享到: 其他

  粵耳

  舒飯

  套用何振梁先生的一句話:好人唔知道爛人有幾爛。爛在廣府話裏,是可以從頭爛到尾的,頭有爛頭蟀,比喻不顧一切,硬拼到底的人,相等於馬前卒,戲稱“革命軍中爛頭蟀”。尾有爛尾樓,不知何時何日才得以建成,不過現在可以“穿衣戴帽”。

  “爛”家族乃大家族:爛飯、爛屎、爛仔、爛佬(廣東話俗語有雲:闊佬怕爛佬,爛佬怕潑婦)、爛口(愛講粗話)、爛茶渣(俗語雲:男人四十一枝花,女人四十爛茶渣)、爛命、爛數、爛市、爛達達(形容人無賴之極,自暴自棄)等。

  還有爛癮、爛瞓、爛瞓豬、爛賭、爛賭鬼、爛賭二、爛飲、爛滾、死做爛做等,這一組別的“爛”和前面的那些“爛”有些不一樣,這些“爛”是放縱而不節制的意思。

  章炳麟的《新方言》中有這樣一句話:“今人謂人舒縱不節曰爛”。唐代韓愈的詩歌《劉生》中亦有這樣一句:“妖歌慢舞爛不收,倒心廻腸為青眸。”《官場現形記》第52回:“等到股本到了手,爛嫖爛賭。”

  文老稚先生在其《廣州方言古語選釋》一書中,亦提到這個“爛”字。他認為“爛”的本義是“過熟”,用火煮物過熟,或水果熟透都謂之爛,“過熟而引申‘極也’、‘甚也’,作動詞用。”文先生的解釋本來沒有錯,極、甚正是程度深的意思,但他在書中舉出的兩個例詞,卻有些問題,那兩個詞是:“爛叻”和“爛好人”。

  因為“爛叻”和“爛好人”中的“爛”意思是自以為、假裝、充等,並沒有極、甚的意思,這樣的詞在廣府話中還有很多:“爛巴閉”、“爛架勢”、“爛有寶”、“爛正經”、“爛在行”、“爛闊佬”、“爛得戚”、“爛熟落”等等。我翻《廣州方言詞典》,這個組別的“爛”,詞典中用的是“讕”。

  讕,《説文解字》中的解釋是抵賴,《玉篇》中的解釋是:“誣言相加被也”。魯迅《書信致李秉中》中有句:“小報記者盛造讕言。”這樣看來廣州方言詞典中用的“讕”很有可能是對的。我儘管用了“很”字,後面還是用上“可能”,因為廣府話裏有順口溜曰:“唔好讕醒,其實係豬頭丙”。貪“平”做爛頭蟀,買了爛尾樓,就是“讕醒”其中一個例子。

  By the way,想到了一個粵語兩字對:好瞓,爛醒。繼而有一對曰:豬八戒爛瞓, 孫悟空好醒。末已,又想到一上聯,曰:爛瞓豬好瞓,誠征下聯。我自己則有一超搞笑的:好醒咩爛醒。

(責任編輯:黎倩文)

熱門新聞