廣佛都市網>廣佛同城>頭條報道>正文

村名+單位名=最長地鐵名 站名定廣告?

2010年08月26日 09:48 epaper.oeeee.com

  “京溪南方醫院站”命名首達7個字,有人明確反對,有人認為單位冠名兩全其美

  即將開通的地鐵三號線北延線上,“京溪南方醫院站”複合式站名超越三號線的“漢溪長隆站”而成為廣州最長地鐵站名。大部分網友表示,地鐵站名應注重簡練,沒必要一個站名出現兩個地名。

  日前,某地鐵論壇網友認為,目前廣州地鐵站名普遍控制在4個字以下,僅“天河客運站”等少數站名是5個字,而“京溪南方醫院站”卻長達7個字。京溪是村名,南方醫院是醫院名。他直指這個站名將兩個不同性質的名字合起來,是為了平衡兩方的意見和利益。

  大多數網友認為,“地鐵車站名字應簡單明瞭,準確指明地點,不使用企業名”。不過也有網友支援這種命名。“京溪村是個小地方,作為站名知名度不夠。如果有人要乘地鐵去南方醫院看病,誰會知道要坐到京溪村?”這名網友甚至揣測説,就算有單位出錢在地鐵站名中冠名,也不是壞事啊,這些錢用於地鐵建設,不是兩全其美嗎?

  有網友跟貼惡搞,如公園前改為“中山五路人民公園公園前”,紀念堂改為“東風中路市政府市人大中山紀念堂”。“漢溪不只有長隆,京溪也不只有南方醫院,元崗也不只有天河客運站……

  據查,國內最長的地鐵站名是成都地鐵二號線的“中醫藥大學省人民醫院站”。同為軌道交通,我國最短的火車站名僅一個字,即濱(哈爾濱)洲(滿洲裏)線上的“宋”站,距離哈爾濱96公里,硬座票最低7元。最長的站名為6個字,是南疆線上的“羊塔克庫都克”站。

  ■ 部門回應

  地鐵公司:地名辦負責命名地鐵站名

  地鐵公司宣傳部一名負責人表示,地鐵站命名一事一直由廣州市民政局地名辦負責,地鐵公司只是遵從市有關部門的指示執行。

  民政局于2007年7月初步確定了三號線北延長段的11個車站站名。車站命名主要根據《廣州市地名管理條例》規定和地鐵站名命名原則,其中除機場南站和機場北站是採用公共場所名稱命名之外,其餘9個站都是以當地名為命名依據,其中包括京溪站。而在12月底公佈的民政局公告中,其餘站名都未改,僅京溪站改為京溪南方醫院站。

  市地名辦:命名由地鐵建設方提出

  市民政局日前回復南都記者,地鐵站名由地鐵建設單位提出命名申請,市地名管理部門審核後報市政府審批。對地鐵建設單位提出的地鐵站命名方案,地名管理部門實行公示制度,並書面徵求當地政府和相關部門意見,對有爭議的站名,會專門召開地名專家論證會,確保站名符合民意。

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論