廣佛都市網>廣州-佛同城>廣州睇真D>社會民生>正文

警惕補品洋快餐易致"性早熟" 6歲女孩變少女

2010年08月17日 09:27 金羊網

  兒童專家指出:“性早熟”成因複雜,但營養過剩是一大原因

  (記者 李斯璐 孟祝斌)最近,兒童“性早熟”問題受到廣大家長關注。廣州的情況如何呢?數據顯示,廣州兒童“性早熟”發病率目前已達1.3%。昨日有專家指出,兒童“性早熟”的原因複雜,但濫吃補品、大魚大肉和洋快餐易造成兒童營養過剩,是患上“性早熟”的一大原因。

  廣州“性早熟”病例逐年增

  有數據顯示,目前中國兒童“性早熟”的平均發病率已經達到1%,而廣東省婦幼保健院對數千例兒童調查數據顯示,目前,廣州兒童“性早熟”發病率已由10年前的0.5%上升至1.3%,其中女孩的發病比例是男孩的4─5倍。

  廣州市婦女兒童醫療中心資深內分泌專家劉麗認為,引起兒童“性早熟”的原因可以分為兩類:一類是患兒自身的腫瘤、炎症、外傷引起的內分泌失調所致,另一類是由不明原因所致。一般來説“性早熟”患兒中,男孩有70%─80%是由病理原因引起的,也就是指腫瘤、炎症、外傷等;而女孩有70%─80%是由不明原因引起的。目前臨床不少女患兒都是因為被家人發現乳房過早發育等問題而問診的。

  營養過剩環境污染成主因

  但是醫生也強調,兒童“性早熟”的致病原因要綜合多種環境因素考慮,有些病例與外界環境有一定關係,比如塑膠燃燒後産生的二噁英,有雌激素效應,吸入體內後可與雌激素受體結合,成為“性早熟”的推動劑。

  昨天,多名醫生向記者表示,醫學界目前有這樣一個觀點:不合理和不健康的飲食是導致“性早熟”的最直接因素,但尚未有研究證實,到底是哪種食物會引起“性早熟”。而事實上,在接診的“性早熟”患兒中,相當一部分人有喜歡吃肉、洋快餐的習慣。

  目前,專家普遍認為,現在的不少食品都添加了激素,常吃蜂王漿、牛初乳等大補品,吃反季節蔬果或嗜食雞、鴨、鵝的頸部或性器,都是促“性早熟”的高危行為。

  對策

  粗茶淡飯 蔬菜常伴

  “在日常生活中,要防止青少年生長過快,最好是粗茶淡飯、蔬菜常伴,即使身體虛弱,也不要過分進補,更不要隨便給孩子進食人參、蜂王漿、燕窩、花粉、冬蟲夏草、阿膠、鹿茸等補益之品。日常飲食,要提供新鮮的食物,讓孩子均衡飲食。如果發現女孩子乳房過早發育或月經提前,男孩子生殖器過早發育,就要引起注意。”廣醫三院內分泌科主任林榕説。

  還有醫生認為,作為家長,一定要給孩子一個正確的引導。現在市面上有一些不健康的書籍或影視作品,如含有黃色、暴力等情節的,都可能從心理上、情緒上促使孩子“性早熟”。因此家長給孩子看的書籍、電視劇、電影要有所篩選,過濾掉那些不適合孩子的作品。

  兩歲以下“性早熟”不必緊張

  內分泌專家劉麗指出,“性早熟”分為“真性”和“假性”,目前臨床發現,對於兩歲以下出現“性早熟”症狀的兒童來説,如果沒有查出特別的病理原因,就繼續觀察,家長不需緊張,也不必刻意控制孩子的飲食。不過,在日常生活中,家長要多留心觀察小孩是否有第二性徵過早出現的現象。

  個案

  6歲女孩狂吃洋快餐變少女

  “有些兒童的‘性早熟’確實是吃出來的。”市紅十字會醫院兒科主任唐書生昨日告訴記者,在臨床經歷上,一名6歲女孩子讓他印象最深。“當時她的乳腺發育猶如11歲少女,問診時發現,她的家長工作比較忙,她的飲食多數在外頭解決,或吃方便食品,如洋快餐,導致身材成了小胖墩。這些快速食品如洋快餐熱量很高,容易催熟兒童。”據了解,在廣醫三院、珠江醫院,近年都有濫吃洋快餐致病的病例。

  注意

  這些補品不能吃:

  人參、蜂王漿、燕窩、花粉、冬蟲夏草、阿膠、鹿茸

  以下東西不要看:

  涉及黃色、暴力的書籍和影視作品

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論