廣佛都市網>廣佛同城>民生睇真D>正文

六運小區變歐陸風情小鎮 商鋪拿臨時商業執照

2010年10月12日 08:20 廣州日報

10月11日,六運小區通過改造,樓面道路整飾一新。 記者 駱昌威 攝

  六運小區變身歐陸風情小鎮 租金急升

  廣州新中軸線唯一居民小區

  (記者 劉顯仁 通訊員田禾 楊朝龍)曾在特色小店密集而有“小資天堂”美譽的天河南六運小區,歷時一年改造,變身歐陸風情小鎮,整個小區107棟15年樓齡的老樓華麗重生,六運二街則變身具有歐洲風情的休閒商業步行街。

  107棟15年樓齡老樓重生

  昨日下午,記者一行來到仍在進行掃尾工程的六運小區。站在新六運二街,不僅南北遠眺視線景觀絕佳,二街兩側的舊樓也已重生,8層樓房的整體主調為深粉紅色,搭配少量米黃色和咖啡色的外墻;整齊劃一的鐵藝窗臺,再配上咖啡色鋁合金材質窗框,窗臺還有鮮花點綴;頂樓則變身藍色灰坡屋頂的歐式棱角,再配上周邊的庭院燈、休閒商鋪、咖啡館,確實有歐陸風情小鎮的味道。

  據整飾工程設計者天河區建築設計院李謙介紹,這次外立面整飾,對小區的107棟樓宇共計27.3萬平方米外立面進行整飾,其中貼磚整飾15棟,清洗7棟,油漆85棟,以簡約歐式為主,線條簡潔;其次,以“人性化生態化自然化”理念重建了小區園林景觀,還增設兒童遊樂設施及老人娛樂場所。

  首層商鋪大多數已開業

  六運小區借亞運東風華麗變身,令不少苦守一年多的小區商鋪檔主“心絲絲”,期待重現10年前“小資天堂”的盛景。在天河南六運小區附近共擁有11間商鋪的大業主陳先生就是樂觀派之一,他直言對六運小區的商業發展很看好,“環境變靚,而且這個地段好,天河城周邊人氣之旺大家都看得到”。

  不過“住改商”政策變幻不定則是懸在這一帶商舖頭上的“達摩斯利劍”。這一點陳先生也坦陳迄今為止,六運小區絕大多數一樓商鋪只能拿一年一簽的臨時商業執照,“拿到永久性商業執照只有二十余家,那些有污染的比如説有炒爐的餐飲店肯定是不能開的”。昨天記者走遍了六運小區,發現絕大多數首層商鋪都已經開業,有些也在重新裝修,確實有重現當年小資天堂的雛形。

  資料鏈結:

  六運小區10年

  “住改商”拉鋸戰

  2000年11月:廣州市工商局首頒“住改商”禁令。

  2002年8月:有關部門下發《通知》,允許住宅樓在限制範圍內可作為企業開辦的法定地址。

  2005年5月:再次執行住改商禁令。天河南上百間原始商戶中近九成停業。

  2007年:市整規辦透露,廣州將按《物權法》規定,清除擾民住改商,疏導或保留居民意見不大的住改商商戶或商業區。

  2007年8月:天河南住改商商戶“特事特辦”,條件是只能拿一年一簽的臨時商業執照。

  2009年2月:省政府提出允許企業及個體工商戶將住宅改變為經營性用房作為住所(經營場所)登記註冊。省工商局局長盧炳輝表示,只要業委會或居委會同意,住宅商用可申領執照。

隨時隨地暢享新聞資訊

訂制《佛山日報手機報》:移動用戶發空白內容彩信到1065857215

       聯通用戶發短信A1065587755

參與新聞報料拿取大獎

電話報料:83808380  線上發貼報料 進入論壇參與討論