心、肝、肺、胃春季四種火調理各不同

來源:廣州日報 時間:2011-04-06 10:10
分享到: 其他

  據《保健時報》報道,所謂上火,按中醫説是指內生的火熱症。主要是陰陽偏盛或偏衰的表現,其中陽盛者屬實火,可見於心、肝、肺、胃等熱證的病變;陰虛者屬虛火,多屬於肺、腎、心、肝的病變。而常見的主要是心、肝、肺、胃的實火。

  心火

  主要表現:心煩急躁、口舌糜爛、生瘡、舌尖紅等;兒童可表現多動、煩、急、不安等。心臟在中醫五行中屬火,掌管血脈運行,心火上炎可表現口舌糜爛、生瘡。

  預防:保持好心態,防止情緒波動,多食果蔬,多飲水,少食辛辣之物,禁酒,多運動。

  食療:赤小豆粥:赤小豆50克、粳米100克。先將赤小豆煮開,再下粳米共煮為粥,每日2次,早晚服用,有降火之功效。

  燈芯草柿餅湯:燈芯草6克、柿餅2個,加水300毫升共煮,將水煮剩至100毫升,加白糖適量,溫服,柿餅可吃,每日2次。此方有清降心火、清熱利尿之功效。

  肝火

  主要表現:急躁易怒、頭痛眩暈、目赤耳鳴、面紅耳赤、口苦咽幹。肝的性情最急躁,肝氣會隨肝火上升,所以出現急躁易怒等症。

  預防:養肝的關鍵在於制怒,同時要注意休息,防止過度疲勞。因為身體勞累,就會使人情緒不穩而易怒,所以生活中要少食辛辣、勿過勞、禁酒等。

  食療:菊花茶 選菊花10克開水沖泡,代茶飲,有清肝明目之功效。

  肺火

  主要表現:咳嗽時發、咽喉幹疼、吐黃痰、口乾而渴喜冷飲等。兒童肺熱較為多見,如易感冒、經常咳嗽等。外感溫熱之邪或風寒犯肺均可化熱,出現口乾、咳嗽等肺熱之證。

  預防:在多風乾燥季節,要多飲水,多食蔬菜水果,忌食橘子(生熱),適當運動,但應避免寒邪侵襲。

  食療:冰糖梨水 選梨數個切塊加水500毫升,煮開20分鐘即可,加冰糖少許,飲汁食梨,有潤肺止咳之功效。

  胃火

  主要表現:胃脘灼痛、渴喜冷飲、口臭、牙齦腫痛,兒童表現為口腔潰瘍,大便秘結等,多因胃熱偏盛,與情志鬱火相關,過食辛辣之品所致。

  預防:平時應少食辛辣、過熱之品。多飲水,適當運動,少吃肥甘厚味,多食果蔬。

  食療:藕汁蜜糖露 鮮藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,調勻內服,每天2次,連服數天,有潤胃涼血降火之功效。 (王國瑋)

(責任編輯:黎倩文)

熱門新聞