如何飲酒不傷身

來源:家庭醫生線上 我有話説 時間:2013-01-05 09:30
分享到: 其他

  節日裏親友聚會,推杯送盞中酒總是主角,“感情深,一口悶”讓臉皮薄的人只能一杯接一杯;另一方面,酒精能與神經元細胞膜上被稱為GIRK的一類 K+離子通道蛋白結合,打開多巴胺、去甲腎上腺素、內啡肽、催産素等快樂素釋放的閥門,讓人們無需經過艱苦的奮鬥就能獲得成功時歡樂、美妙的精神狀態。” 容易讓人産生酒癮。

  極少人知道每日健康飲酒安全限量

  在一次健康調查中,只有24.5%的調查者認為男性成人一天酒精飲用量不應超過25克,女性不超過15克這一“每日健康飲酒的安全限量”。

  雖然有人説少量、適量飲酒可以促進心血管健康,但是“短時間內血壓可能會有所下降,長期少量飲酒可使血壓輕度升高;過量飲酒則使血壓明顯升高。 如果每天平均飲酒>3個標準杯(1個標準杯相當於 12 克酒精,約合360 克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),收縮壓與舒張壓分別為平均升高3.5mmHg與2.1mmHg,且血壓上升幅度隨著飲酒量增加而增大。”營養 師顧中一説。

  醉酒後完全解酒不可能

  過節時如果無法避免喝酒,又想將喝酒對身體的損傷降到最低?北京軍區總醫院高幹病房首席營養配餐師于仁文説,不喝酒,少喝酒,喝好酒。

  于仁文分析説,喝酒之後大多數人都會感覺面紅耳熱、心跳加速,有時甚至心慌頭疼,這都是因為酒精會使血液流動加快、血管擴張、心律加快。醉酒之後,想完全解酒是不可能的,但選用適當的食物或飲品作為緩解酒精損傷、恢復健康狀態,相對來講還是有些好作用的。

  飲酒時多吃富含B族維生素和維生素C的食物

  酒精進入人體後會在胃和十二指腸中被吸收,進入血液之後被送到肝臟解毒和分解,在肝臟中酒精先後被乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶分解,最終分解為二氧化碳和水並産生大量的能量。這個過程中,肝臟為了分解酒精還會消耗大量的B族維生素和維生素C。

  所以,于仁文建議,假日聚會的宴席上,最好多吃一些富含這兩種維生素的食物,比如新鮮的蔬菜、水果、粗糧、薯類等等。最好選用比較簡單、少油的烹調方法 製作這些維生素豐富的食物,有的可以生吃的最好直接吃,像生菜、心裏美、櫻桃蘿蔔、聖女果、萵筍條。B族維生素除了瘦肉和動物內臟中含量較多,食物中的谷 豆類也富含B族維生素,這類食物的做法最簡單的是雜糧粥、雜豆飯等等。

(責任編輯:閔莘)

熱門新聞