心臟病引發的水腫會先從腳開始

來源:舜網-當代健康報 時間:2010-05-20 16:32
分享到: 其他

  我今年60歲,患有風濕性心臟病兩年,一直服藥治療。這幾天感覺自己走路有點吃力,不能長時間走,而且起床時發現雙腳有點水腫,按下去會出現凹陷。請問這是病情有變化嗎?

  昆明市讀者:成雲成讀者:

  一般心臟病引起的水腫,最先會從腳開始。引起水腫的原因非常複雜,除了心臟病以外,肝臟疾病、腎臟疾病、營養不良、甲狀腺疾病、血管病變等都是水腫的常見原因。出現水腫時,患者可以先觀察是一隻腳水腫還是兩隻腳都腫。

  心臟病引起慢性右心衰竭時,浮腫從而下肢踝部開始,逐漸發展到全身;肝硬化時,也是先兩下肢浮腫,以後出現腹水,最後全身浮腫。腎臟病病人,也可以出現下肢浮腫。不過,一般先從兩眼瞼或顏面浮腫開始,再發展到全身,病人清晨起床時,往往發現顏面浮腫,上眼瞼浮腫像“蠶寶寶”。

  心臟病引起水腫的主要原因是心力衰竭,而這樣的腫,一般會從身體體位較低的地方開始。足部、踝部的淺筋膜在下肢相對較少,且位置又低,心源性的水腫一般會在這些部位首先出現。

  另外,心臟病引起的水腫還有幾個特點:1.在按壓時可以出現凹陷,但與肝腎疾病引起的水腫相比,硬度更大一些;2..一般在勞累或體力活動後加重,傍晚時明顯,經過一夜的休息,常常會減輕甚至消退,但是當心臟病很嚴重的時候,就不能通過休息來緩解了;3.具有對稱性,只在一條腿上出現的水腫,很少跟心臟病有關係。

  水腫常是心臟病、肝病、腎病、內分泌等疾病的信號,少部分水腫屬生理性的,不是疾病。對於水腫切不可粗心大意,務必及時查明病因。

  水腫如果是由於疾病所致,則應積極治療原發病。治療原則是糾正心衰、利水化濕、回縮肥大的心臟、活血化瘀、軟化血管、改善心肌供血供氧、激活由於缺血缺氧而失去活性的心肌細胞等。

  除了藥物治療之外,飲食上還應注意,少鹽或無鹽飲食,可飲用西瓜汁、橙汁和菜汁等以利尿消腫,禁止食用苦寒及辛辣食物、戒除煙酒、濃茶和咖啡等。

  主任醫師 呂斌

(責任編輯:黎倩文)

熱門新聞