胸部現陰影 未必都是癌

來源:廣州日報 時間:2010-08-10 13:00
分享到: 其他

(Gettyimages 供圖)

  ○肺部小結節有可能是肺結核等肺部感染

  ○現身四類人則為肺癌高危信號

  胸部X線和CT檢查是診斷胸部疾病最常用的手段。人們在醫院照完X線胸片後,有時會在報告單上發現“肺部陰影(小結節)”的字樣。許多人將其直接等同於“肺癌”信號,為此心神不寧,甚至嚴重影響工作和生活。

  肺部陰影究竟意味著什麼?胸外科專家指出,胸肺部陰影並不都是肺癌,還有許多良性疾病也可以表現為“肺部陰影(小結節)”,對其既不能掉以輕心,也不要疑神疑鬼。

  文/記者任珊珊 通訊員郝黎、張丹娜

  醫學指導/廣東省人民醫院胸外科主任陳剛教授

  病例

  有人現症狀因“心病”,有人無不適也是肺癌

  肺部查出有小結節,跟肺癌不能絕對畫等號。市民梁先生在例行體檢中檢出“肺部陰影”,儘管醫生告訴他是支氣管擴張,但他聯想到自己有時會出現咳嗽、胸悶的症狀,堅持認為自己得了肺癌,只不過“庸醫”沒有發現而已。

  半年來,他輾轉多家醫院,反覆進行檢查。儘管他覺得胸悶等不適症狀越來越嚴重,但檢查結果始終沒查出癌症。最後,醫生反而將他轉到心理科。原來,由於梁先生先入為主,將自己“確診”為癌症,導致心理壓力過大,得了“疑病症”,在自我暗示下出現了種種身體不適。

  在東莞工作的劉先生同樣在接受例行體檢時查出右上肺有陰影。他做了螺旋CT,結果顯示為“有小結節,大小約為0.8釐米,單個,有毛玻璃樣改變。”但劉先生並沒有感到任何不適。為確診病情,他找到廣東省人民醫院胸外科主任陳剛教授。陳剛看片後認為,劉先生的肺部小結節比較像小肺癌,建議他做胸腔鏡配合穿刺導絲定位鉤定位。

  手術時,醫生在胸腔鏡下根據定位鉤的位置做了一個楔形切除,並立即進行冰凍活檢。病理檢驗結果證實劉先生肺部的陰影為早期肺癌。醫生當機立斷,馬上進行全腔鏡下肺葉切除和系統性的淋巴結清掃。手術效果不錯,5天后,劉先生出院。

  診斷

  影像技術發展,結節小于兩毫米也能找到

  肺部陰影是指在X線胸片、胸部CT等影像學檢查中所發現的片狀或小結節陰影。“一般來説,表現為‘肺部陰影’的疾病除了有肺癌、肺部先天性發育異常之外,比較多見的還有肺部感染性疾病,” 陳剛説,例如肺炎、肺結核、支氣管擴張、肺曲黴菌病等,在影像檢查時都可以表現為肺部陰影。

  如今,做胸肺部影像檢查時,“肺部陰影(小結節)”一詞在檢查報告中出現的頻率似乎越來越高。“這是由於近年來螺旋CT的發展迅速,薄層掃描解析度越來越高,能被發現的小結節越來越多,”陳剛説,如今小于2毫米的肺小結節都能被發現,這反而對醫生判斷“患者是否該接受治療”造成困擾。

  陳剛表示,患者一旦發現有“肺部陰影(小結節)”,不必過度緊張,而應該積極找胸外科等專科醫生明確診斷,醫生會根據患者的具體情況應用其他的輔助檢查手段,如胸部CT、纖維支氣管鏡、CT定位下穿刺、痰細胞檢查等進一步明確診斷。

  提醒

  四類人出現小結節或因癌

  市民甄先生去年因為咳嗽在當地醫院拍片,發現右上肺有一小結節,被診斷為“肺結核”。在經過半年的抗結核治療後,咳嗽症狀並沒有明顯好轉,還出現了咳血絲痰。最近,他因症狀加重不得不住院,經CT檢查,最終被確診為肺癌晚期。

  “像甄先生這樣的,屬於肺癌高度可疑人群。”陳剛説,有四類人在體檢發現肺部小陰影或小結節時,千萬不要掉以輕心,而應接受正規的進一步檢查:

  一是長期吸煙,煙齡超過20年,每天抽煙超過20支以上者,或有被動吸煙的家庭成員;

  二是年齡在40歲以上者,伴有胸痛、咳嗽、不明原因的痰中帶血絲、消瘦、體重下降等症狀;

  三是有家族性的腫瘤史特別是肺癌遺傳史者;或有過腫瘤病史或化療、放療病史者;

  四是結節大小在1釐米以上,伴有毛刺樣、分葉狀或毛玻璃樣改變的。

  治療

  結節直徑小于1釐米,可在胸腔鏡下切除

  陳剛指出,肺部小結節如確診為早期肺癌的,手術後5年生存率可達80%以上,而能手術的進展期肺癌5年生存率常只有約30%,早期小結節的確診在肺癌早期診斷和治療中具有重要意義。

  對於可疑的肺部小結節該如何處理?臨床主要使用外科手術、針吸活檢及密切觀察三種方法。陳剛説,過去,對小結節的治療除了不斷的跟蹤復查外,一般採取開胸手術,但往往切口大,創傷大,不利於患者康復,而胸腔鏡手術可以做到診斷和治療于一體,但手術中常因小結節太小,或者離肺部表面太遠,難以定位尋找。

  如今,對個頭太小的小結節或者結節位置較難找的病人,可在手術前用牽引鉤等定位裝置或染料,將小結節在肺表面定位進行標注,從而在手術中準確、快速地找到其蹤影。手術中進行活檢,為其定性,一旦確診為肺癌,則立即進行全腔鏡下肺葉切除和系統性的淋巴結清掃,效果較為理想。

  如果結節直徑在1釐米以下,則可採用微創定位技術和胸腔鏡手術,及時對肺部小結節做出正確的診斷和治療,避免患者不必要的重復檢查。

(責任編輯:黎倩文)

相關新聞

熱門新聞