雲南白藥、嘉禾制藥等藥企被查出劣藥

來源:國際金融報 時間:2012-12-26 15:02
分享到: 其他

  四川省食藥監局近日在其官方網站上公佈了2012年第二期藥品抽驗不合格藥品品種。包括雲南白藥(000538)等在內的多家藥企藥品檢驗不合格。雲南白藥集團所生産的雲南白藥膠囊、廣州嘉禾制藥所生産的消炎利膽片均被查出存在水分、浸出物等不合格項目。

  12月24日,雲南白藥針對近期四川食藥監局在瀘州市場抽檢其雲南白藥膠囊出現水分項不合格情況作出説明,稱極有可能因為流通環節的運輸、儲存、保管過程中受到外界物理或極端環境影響所致。

  雲南白藥表示,經排查,該批次産品生産記錄顯示生産過程完全按公司操作規程進行,符合藥品GMP管理的要求,出廠産品檢驗符合品質標準;對該批次雲南白藥膠囊的留樣進行了嚴格檢測,結果也符合標準要求;從市場上購入同一批次雲南白藥膠囊進行嚴格檢測,結果也符合標準要求;對該産品的包裝設計及自上市以來的歷史記錄進行排查,雲南白藥膠囊的包裝為具有較強隔離效果的雙面鋁塑鋁密封包裝,未出現過水分不合格的品質問題。

(責任編輯:閔莘)

熱門新聞