首頁 > 首頁 > 女性

滑鼠為剪做自己的髮型設計師

來源:南方都市報 時間:2009-08-12 10:28
分享到: 其他

 

不少美發網站提供線上髮型設計功能,上傳個人照片後,可據髮型模板設計各種效果

摘要:髮型是個人形象至關重要的部分。“變發”成功或將贏得朋友的讚美,但“轉型”失敗可能會令自己難以忍受。

  美業家園——最in的bob頭。

  精品網線上髮型設計。

  網8風雲

  髮型是個人形象至關重要的部分。“變發”成功或將贏得朋友的讚美,但“轉型”失敗可能會令自己難以忍受。其實在變換髮型之前,可以先上網當自己的髮型設計師。只要上傳自己的照片,就有數千款線上髮型隨心換。做形象百變的“時尚女魔頭”,就是點點滑鼠這麼簡單。

  現象

  千種髮型免費線上做

  當人做錯事情需要重新來過的時候,總會説一句話:“從頭開始。”然而,有時候卻很難再“從頭開始”,比如,當你剪完頭髮又覺得很不滿意的時候。炎熱又無聊的暑期,突然想改變一下形象,多少帶著期待,又帶著顧慮吧?

  如今,已有不少美發網站提供線上髮型設計功能,上傳個人照片之後,就可以根據網站上提供的髮型模板為自己設計各種剪、燙、染的效果。無論是日常工作,還是休閒、晚宴、出遊等都有相對應的髮型供挑選。除了髮型外,有些網站還提供了染發調色功能。設計完畢後,點擊“下載圖片”按鈕,還可以將新髮型的模擬圖下載到手機或者U盤中,帶到理髮店,讓髮型師按圖剪髮。

  除了線上髮型設計網站,目前也有一些專業的髮型設計軟體,可以實現w eb形式沒有的修剪和挑染效果,並不定時提供最新的髮型下載和更新,但軟體正式版一般要收取費用,試用版可供體驗的髮型則非常少。如果不是專業人士,還是推薦使用w eb形式的線上髮型設計。這些網站基本都是免費的,而且不用安裝任何文件,甚至不用註冊就能直接體驗。

  個案&趣聞

  當自己的髮型師很新潮

  小梁剛踏出大學校園兩個月,目前在一家外貿公司做業務。從大一的時候開始留長髮,並扎著一條馬尾辮,至今未改。工作以後,同事和朋友總會半開玩笑地説她一臉學生氣,跟客戶談生意肯定“鎮”不住對方。小梁決定要“從頭開始”改變大學四年的學生形象。

  長著一副圓臉的小梁,不知道什麼髮型適合自己,擔心做出來的髮型萬一不適合自己,就浪費了自己一頭烏黑亮麗的長髮。在朋友的推薦下,小梁在美業家園線上髮型設計網站上,為自己塑造了幾個形象,並截圖發給朋友徵求意見。最終朋友一致認為她最適合剪今年很in的BO B頭,因為“照片”中的BO B頭小梁,看起來很清爽也很時尚,頭髮再染成暗紅色,成熟的韻味一下子就出來了。小梁打算把網站推薦給身邊的姐妹,體驗當自己髮型設計師的成就感。

  當朋友的髮型師很娛樂

  在發現線上髮型網站之後,喜歡攝影的小剛想到一個“歪點子”,他給自己要好的男性朋友換上潮流的女性髮型,再發到Q Q群跟朋友“奇圖共賞”。小剛給一個留著鬍子的朋友“安”上一個帶麻花辮的髮型,頗有周星馳電影的鑽石配角“如花”的神韻。小剛的朋友看到照片氣炸了肺,誰讓他們結伴出遊的時候總喜歡叫小剛給他們拍照留念呢?不過,小剛也沒能得意多久,朋友很快找到類似的網站,對小剛施以“報復”。對於不熟悉Photoshop又想惡搞朋友的網友,線上髮型設計不失一個娛樂的選擇。

  網站搜查線

  美業家園http://w w w .cnm eifa.com /

  網站目前提供了2216款免費髮型,支援攝像頭拍照功能。選擇髮型之後,可為髮型進行時尚色彩速配,有原色、暗紅、紅褐、金黃、純黑等選擇,當然也可以進行手動調節,直到調出自己喜歡的顏色。

  記者體驗:上傳照片時,網站提供了“橡皮擦”功能,先“修剪”自己蓬鬆的頭髮,接著調整好臉部位置,點擊“我已調整好照片了”就可開始做設計。然而,2000多款髮型沒有進行分類,只能一頁一頁翻,要找到合適的髮型頗耗時間,而且幾乎全是女性髮型。

  精品網線上髮型設計http://hair.sg.com .cn/fxdiy/index.htm l

  精品網線上髮型設計不需要註冊,只要上傳照片就可以開始體驗。男女都有髮型選擇,但男生髮型相對較少。髮型列表按髮型、臉型、氣質和場合劃分,找起來相對容易。網站還設置了人氣排行榜,點擊可以看到人氣最高的髮型。

  記者體驗:與美業家園提供的純髮型模板不一樣,這裡提供的是發模的真實照片。換髮型的時候模特的臉部是透明的,網友上傳的照片在髮型的下一個圖層,跟拍大頭貼的原理一樣。不過,由於有一些髮型模特是微側著臉,導致設計時感覺不是特別協調。

  哈發時尚網http://diy.hair8.net/

  哈發時尚網的髮型D IY頁面和精品網線上髮型設計大同小異,不同之處在於,哈發時尚網擁有更多的髮型。尤其是男性髮型也達到了98款,在同類網站中比較少見。

  記者體驗:每個髮型都有模特的正面、側面和背面照片可供參照。髮型相對新潮、時尚,每一款髮型都有簡單的説明。髮型以燙染為主。

  Tips

  ●因為網上大部分髮型是正面效果圖,所以上傳的照片最好是正面的。

  ●為不影響效果,最好選擇露出額頭、頭髮不過於蓬鬆的照片。長髮女生最好選擇扎了辮子的照片。

  ●一般線上髮型設計網站都支援攝像頭拍攝,但根據達人的經驗,效果比較一般,因為攝像頭離人的臉比較近,拍出來臉型容易變形。建議使用已有的比較清晰的照片,像素在300萬以上。

  ●不要使用一臉嚴肅的證件照,否則後果自負。

  ●如需列印照片讓髮型師按圖剪髮,建議用好一點的相紙列印,普通紙張列印容易色彩失真。

  ■ 網8播報

  7月網遊關注排行:魔獸世界未進前十

  7月是對於網遊界來説很特別的一個月。擁有眾多玩家的魔獸世界因審核而在整月處於關服狀態。諸多同行借此機會對自己的遊戲進行炒作,“叫獸”與“舅舅”更是滿天亂飛。一時間,審批與網癮成了網遊界討論的兩大話題。

  根據網際網路消費調研中心ZD C公佈的數據,7月網路遊戲關注度最高為勁舞團,關注比例達15.1%。2-10名分別為地下城與勇士(D N F)、穿越火線、問道、跑跑卡丁車、七龍珠O nline、夢幻西遊、Q Q炫舞、Q Q音速、大話西遊2。而此前鬧得沸沸颺颺的魔獸世界,關注比例僅為1.2%,排第12名。

  網際網路消費調研中心ZD C表示,勁舞團的關注比例排名最高自有其道理。雖然製作水準不及很多大型網遊,但是上手容易、免費遊戲,以及相對M M O RPG類遊戲而言,那種比較自由、放鬆的特點,使之成為休閒玩家偶爾放鬆,或者交友的優秀平臺。而魔獸世界的關注比例並不高,之所以能夠産生如此大的影響,是因為能夠替代魔獸的作品暫時還不存在,玩家對遊戲的忠誠度很高。

  本版采寫:本報記者 徐銳鋒

(責任編輯:流水)

相關新聞

熱門新聞