搜狐視頻、湖南衛視首播《步步驚心》(圖)

來源:鳳凰網 時間:2011-09-02 09:04
分享到: 其他
  9月1日,搜狐視頻宣佈再度與湖南衛視聯手,首播接檔《新還珠》的本年度另一部穿越大劇《步步驚心》。

  而搜狐延續獨創的“熱劇套拍”模式,將為廣大觀眾獨家奉上《步步驚心》的“雙版本”:由《步步驚心》原班人馬打造的“武俠版步步驚心”《夢回鹿鼎記》也將在搜狐獨家上映。

  此前,由搜狐視頻播出的《新還珠格格》、《永不磨滅的番號》均掀起了數輪收視熱潮,並且形成了獨特的“番號現象”、“還珠現象”等社會熱點,這表明視頻網站的核心競爭力正在由單獨的劇集購買向平臺的“造劇能力”進行演變。而《步步驚心》套拍劇的推出,也將進一步夯實搜狐視頻在合縱連橫、臺網聯動等産業鏈方面的堅實基礎。

  “熱劇套拍”獨家呈現“武俠版步步驚心”

  在當天下午的首播發佈會上,搜狐視頻宣佈,將於9月10日同步湖南衛視播出備受關注的穿越大劇《步步驚心》。與此同時,搜狐還將獨家推出了“武俠版步步驚心”。


  此前,搜狐視頻聯手湖南衛視及天娛傳媒,首創“熱劇套拍”的全新製作模式,推出湖南衛視借鑒美劇手法打造的2011第一巨制《落跑甜心》的外傳篇《夏日甜心》,是視頻行業首次採用熱劇套拍模式創作自製劇。

  而“武俠版步步驚心”則進一步挖掘了這種創作模式的潛力,採用原班人馬(包括劉詩詩與吳奇隆兩大主角)出演,演繹另一段發生在清宮的傳奇。

  另外,在劇集的推廣方面,搜狐視頻開創性地啟用“跨矩陣宣傳行銷”的模式,聯合湖南衛視、掌握大量院線資源的上海晶茂和搜狐旗下網路遊戲公司暢遊,創造出了“電視臺-視頻網站-院線-網遊”四位一體的全新行銷模式。

  據搜狐視頻相關負責人介紹,早在他們購買該劇集版權之初,就已經開始利用搜狐的門戶矩陣優勢進行全方體立體式的劇集包裝行銷,目前為止,搜狐的網友已經形成了一支強大的《步步驚心》劇集討論組,“他們不光是在討論這部劇集的原著很精彩,同時對於此次拍成電視劇所選的角色,每集劇情會怎麼樣安排都極為關注,而搜狐視頻的宣傳團隊也會從一些熱心人提出的建議當中吸取更多更好的宣傳想法,以實現更好的宣傳與行銷。”

  出品方上海唐人影視公司總經理蔡藝儂表示,非常高興和搜狐視頻、湖南衛視達成這次合作,湖南衛視是衛視中舉足輕重的播出平臺,而搜狐視頻則是網路視頻行業最有影響力的影視劇播出和包裝平臺,一部電視劇能在搜狐視頻收視排名第一才是真的火了,我對《步步驚心》很有信心。

  搜狐織網:締造娛樂帝國

  “從單純的劇集購買到後來的自製劇的拍攝以及矩陣立體推廣再到現在的上下游渠道的逐步打通,搜狐明顯是在醞釀著打造一個"娛樂帝國",這對於整個行業或將産生重大的影響。”對於搜狐視頻首次嘗試對《步步驚心》跨矩陣行銷的模式,有觀察人士給出了這樣的評述。

  在該人士看來,隨著優酷、土豆的上市,國內的視頻網站的競爭已經進入一個新的白熱化階段,無資金、無背景的二流網站基本已經淡出,而現在對於都擁有巨大現金流的巨頭來説,比拼的也不再只是單純的劇集數量、獨播等單一的衡量指數,如何能夠將所要熱播的劇集進行全方位立體式的包裝行銷並打通上下游渠道,將會成為一個新的發展突破點,也同樣是擺在這些網站面前最主要的難題。

  實際上,從“砸錢買劇”到“挑劇”再到“造劇”,這種競爭升級與美國幾大電視公司之間的競爭演變過程非常相似,而此前包括搜狐董事局主席兼CEO張朝陽在內的不少行業人士都預計,國內視頻網站的競爭態勢,會在一定程度上重復美國電視公司的發展路徑。

  “搜狐矩陣借助旗下的幾大網站的資源共用,再加暢遊本身對於在遊戲領域的優勢,打通視頻與網遊的通道有著先天的條件,這也無疑成為其打造"娛樂帝國"夢想的最好基礎。”來源計世網)(責任編輯:白開散人)

熱門新聞