今年中秋月最亮 23時41分為穗賞月佳時

來源:南方日報 時間:2009-10-01 15:41
分享到: 其他
穗最佳觀測時間為23時41分,可睹時長約13小時,為本世紀以來最長

  南方日報訊(記者/蘇稻香通訊員/李建基)牛年國慶中秋雙節同至,今年中秋月色如何?據廣東天文學會預測,牛年中秋之夜,月亮位於北半球上空,月亮地平高度角為1987年以來中秋之夜之冠。同樣是中秋之夜,月亮高度角今年比去年大了12度。月亮高度角大,月光穿過的大氣層較薄,公眾看到的月亮就會較明亮;其二是可觀賞到中秋月的時間更長。在廣州,今年中秋之夜可目睹到中秋月的時間長達12小時41分鐘(月出至月沒時間),為21世紀以來中秋夜之最。

  今年中秋,十五的月亮十六圓,“外國的月亮比中國的圓”。月亮最圓時刻出現在農曆八月十六(10月4日)下午14時10分(望)。我國各地都看不到最圓的中秋月,而美國和加拿大等國家可看到最圓的中秋月。從綜合因素講,我國今年農曆八月十六晚上看到的月亮比農曆八月十五更圓更大更亮。預計到2011年,我國中秋才會出現十五的月亮十五圓。

  中秋期間何時賞月最佳?應在月上中天時。因為月上中天時,月亮高度角最大,月光穿過的大氣層最薄,因而月光最亮。其二,月上中天時,月亮位於正南方向,成為名副其實的“指南針”。

  中秋之夜(農曆八月十五)在廣州,17時25分,月亮從東方冉冉上升;23時41分,月亮升得最高,也最亮,是賞月的最佳時刻;此時,月亮高度角最大,達74度;次日清晨6時6分,秋月隱隱西落。

  迎月夜(農曆八月十四)最佳賞月時間是22時58分;追月夜(農曆八月十七)最佳賞月時間是淩晨0時26分。

  深航開通賞月專線邀乘客近距離賞月

  不是嫦娥也可“奔月”

  本報訊(記者/景小華通訊員/陳賢君)記者從深航24小時服務熱線獲悉,10月3日中秋節當日,深航還將推出賞月專線和中秋美食,旅客在機上就可以共用歡慶、溫馨、難忘的國慶佳節。

  中秋當天開通的賞月專線有:19:00ZH9105,廣州武漢、廣州西寧航班;19:40ZH9603,廣州南寧航班;19:45ZH9641,廣州長沙航班;19:50ZH9673,廣州成都航班;20:00ZH9019,廣州巴厘島國際航班;20:20ZH9669,廣州桂林航班;19:40ZH9651,廣州三亞航班;19:40ZH9683,廣州長沙、廣州西寧航班。

  中秋當天,旅客除了可以與家人乘坐深航廣州始發賞月專線,近距離觀賞圓月外,在機艙內還將能品嘗到團圓月餅和各式水果以及地道的功夫茶,欣賞深航廣州特色“西關乘務組”帶來的古典扇舞。

  中秋賞月小心火燭

  廣州警方提醒,嚴禁攜帶易燃易爆品上山

  本報訊廣州市民向來有上白雲山或到露天廣場、公園賞月的習俗。今年的中秋節恰逢“中秋”和“國慶”黃金週期間,廣州警方在節前加強對有關場所的安全檢查,同時提請市民群眾中秋登高賞月要注意遵守相關安全規定。

  警方指出,上白雲山登高賞月的市民,要按指定的路線登山遊覽,服從執勤民警和工作人員的指揮。不要攀爬樹木和陡峭危險山坡,要照看好身邊的兒童和老人,防止走失。

  警方同時強調,禁止攜帶煙花、爆竹、氫氣球、蠟燭、香燭、明火燈籠等易燃易爆物品和一切火種上山,嚴禁搞封建迷信活動和其他擾亂公共秩序的行為。

  洪奕宜陳立雄

  東莞監獄組織服刑人員給親人寄送中秋賀卡

  明月照高墻靜心改造早還鄉

  本報訊(記者/陳球通訊員/陳華洪)中秋佳節來臨之際,高墻內的服刑人員思鄉念親情緒更甚常人。昨日,筆者探訪廣東省東莞監獄,零距離感受高墻內服刑人員的思鄉之情,以及監獄的人性化管理措施。

  走進獄內,花園式的監管區處處洋溢著歡樂、喜慶、祥和的節日氣氛。監區小院內,警官正組織服刑人員填寫中秋賀卡,用最質樸的話語表達對親人的誠摯祝福。賀卡上,還寫有監獄警官對服刑人員改造表現的評語,激勵服刑人員奮發向上、改過自新,感謝服刑人員親屬對監獄工作的支援和配合。

  “每逢佳節倍思親,中秋賀卡抵萬金,”服刑人員張某激動地説,“監獄在中秋節前組織我們向親人寄送賀卡,為我們與親人之間搭起了連心橋。雖然不能與親人共度節日,但我一定會好好改造,爭取明年中秋能夠在家中與親人團聚。”

(責任編輯:李艷清)

熱門新聞