立法會罵戰 曾蔭權暴怒這不是黑社會

來源:星島環球網 時間:2011-10-15 08:23
分享到: 其他

黃毓民和梁國雄被驅離,梁國雄離開前準備扔紅雞蛋

  星島環球網消息:香港特首曾蔭權13日出席立法會答問大會,人民力量立法會議員黃毓民以一貫“大聲夾惡”姿態,質問特首曾蔭權委任林瑞麟出任政務司司長,是政治“亂倫”;曾蔭權反斥他“這根本好像十足是‘爛仔’所為”,更指“現在(這裡)並不是黑社會地方。”立法會主席曾鈺成把黃毓民與聲援他的梁國雄趕離場,梁國雄離開前更扔出一隻紅雞蛋,正中曾蔭權後方墻壁。多位泛民議員質疑曾鈺成的裁決及曾蔭權的言論“冒犯”,曾蔭權則指泛民議員“雙重標準”。>>分析:特首不甘受辱 強勢反擊是有備而來

  《星島日報》報道,黃毓民13日在答問大會首個發言,他引用曾蔭權在施政報告的“政治倫理”言論,反駁曾蔭權委任林瑞麟出任政務司司長,“他是‘亂倫’,他是違反政治倫理。”

  黃毓民發言良久,兩次被曾鈺成要求坐下,糾纏一會後,曾蔭權才回應,他先批評沒有政治家會認為講粗口、粗暴語言、粗暴動作是合適的政治倫理。他之後再加力,斥責黃毓民“這根本好像十足是‘爛仔’所為,不單是粗暴。你看看,現在(這裡)並不是黑社會地方,黃先生,你(到底)發生什麼事?”

  黃毓民高叫曾蔭權沒回答他的問題,此時梁國雄也高呼“order”,意指是提規程問題,但曾鈺成把兩人即時趕離會議廳。梁國雄離場後把挂在議事廳外的曾鈺成的肖像除下,指著肖像罵曾鈺成不公正,並向“他”扔番茄。

  多名泛民議員隨即表示曾鈺成沒有讓梁國雄提出其規程問題,不合程式,要求他撤回決定;李卓人及涂謹申則要求曾鈺成裁決曾蔭權的“爛仔”與“黑社會”言論是否冒犯議員。曾鈺成解釋梁國雄事前已兩度試圖打斷會議,沒遵守議事規則,行為極不檢點。至於曾蔭權言論,也不屬冒犯性言論:“我認為剛才行政長官指的是場合及某些行為,我不認為行政長官是特別對某一位議員作出一個冒犯,所以我不認為我要去處理這事。” 部分泛民議員離場抗議曾鈺成裁決,但數位建制派議員發言支援曾鈺成嚴格執行《議事規則》,認為他過往的執法過於寬鬆。

  曾蔭權在答問大會最後,反擊議員指他言論冒犯“是有雙重標準”。他強調官員和議員出席會議,都應受到同一樣保護。他要求曾鈺成若要檢討事件,也要同時檢討黃毓民的發言和行為是否有冒犯和侮辱的成分,“然後才厘定到有關於我所講的發言有否冒犯他。”他指黃毓民的言行對他“是冒犯、是侮辱”,又覺得梁國雄擲雞蛋“是對我的攻擊,我感到很擔心。”事後他更對事件表示遺憾。

  曾鈺成在會後也堅持自己的裁決正確,“我跟公眾判斷可能有距離,因為我的判斷只是根據《議事規則》”,“至於(曾蔭權)是否失身份,不是我的判斷,一句説話儘管是百分百付合《議事規則》,但未必適宜在議會內講,未必適宜由行政長官或官員講出來都未定”,説話的政治後果由官員自行承擔。

(責任編輯:白開散人)

熱門新聞