黃金不是解決方案 開採成本僅250美元一盎司

來源:中國經營報 時間:2011-09-04 09:01
分享到: 其他

  陳思進

  近日標普總裁夏爾馬發表聲明稱,“為了尋找其他機會”他即將離職,總裁一職將由現任花旗銀行首席營運官彼得森接替。

  儘管標普公司一再聲明,夏爾馬的離職與標普調降美國主權信用評級無關,也和美國司法部啟動針對標普的調查無關;伯南克也一再重申,美國經濟已開始好轉,但投資者在投資市場卻做出了敏感的反應,紛紛購入黃金以避險,致使黃金價格因此而瘋狂飆升。

  也難怪投資者會做出如此反應。當前促使金價飆升背後最根本的原因,是這幾年來越來越多的人對美元貨幣寬鬆,對貨幣貶值越來越不滿,甚至極度失望。於是再度喚起了對曾經的“天然貨幣”──黃金的崇拜,就猶如對貨幣投不信任票那樣,而用購買黃金來企望保值。

  其實,自廢除了金本位之後,特別是和美元脫鉤之後,黃金已經蛻變成一種普通的貴金屬商品了。而在金融市場上,對任何一種商品,都存在著看多和看空兩大派,當看多派超過看空派時,這種商品的價格就往上升,反之則下跌。

  而在相對短期的時間內,除非出現“黑天鵝”事件,否則無論出現何種新聞,由於立場和觀點不同,對於新聞的詮釋當然也不盡相同。目前看多黃金派顯然佔了上風。前幾天,黃金被一些金融機構在金價創了歷史新高後高位拋出,一下子跌去180美元。但是,在隨後的世界央行會議上,伯南克並沒有暗示推出QE3的計劃,致使金價再度回升,突破了每盎司1860美元,離歷史的高位又不遠了。

  不管美聯儲最終是否推出QE3,黃金都會維持在高價位上,甚至突破新高。因為假如美聯儲推出QE3的話,看多派會順勢説,看,美元越來越氾濫,越來越不值錢,只有買黃金能夠保值;但如果美聯儲不推出QE3呢,看好黃金的投資者又會説,看看吧,不推出QE3,美國經濟無法恢復,肯定將拖垮全球經濟。這時,亂世藏金這一顛撲不破的真理,就會被看多派作為投資的理由。總之,時至今日,黃金定會在高位上徘徊一段日子。

  黃金就真那麼值錢嗎?事實上,全球現有黃金約13.74萬噸,這些年以每年超過2%的速度在增長。目前黃金年供應量在4500噸左右,每年新産出的黃金佔年流動量的62%以上。同時由於黃金的開採技術日新月異,黃金的開發成本在過去20年持續下跌,目前徘徊于每盎司250美元上下。而且隨著科技的進步和發展,黃金的替代品在不斷地涌現,未來將發現越來越多的金礦,開採成本也將越來越低。

  那麼,目前黃金的開採成本才250美元一盎司,合理價位應該在400美元,即使扣去對美元貶值的預期,最多也600美元一盎司。那麼金價怎麼還會如此之高呢?

  除了最關鍵的看多派超過看空派以外,由於歷史原因,絕大多數實物黃金儲存在各國央行和世界金融組織手中,市場上的實物黃金量並不多,而且多半是紙黃金,成了炒作的最佳工具。而紙黃金和貨幣一樣,都是靠信用而存在於世,並沒有本質的不同。所以,由於人們對紙幣缺乏信任,而買入另一種與紙幣本質類似的商品,大家會不會有一種才脫離虎口,又入狼窩的感覺呢?

  其實,金價在30年前就曾高達850美元一盎司(一個黃金最高價的偉大時刻),那時的850美元按調整通貨膨脹後相當於目前的2500美元,這還是按照官方的通脹統計。有分析師指出,當時850美元其實至少應該相當於目前的4000美元。換句話説,如果因為擔憂通貨膨脹而購買黃金來保值,現在的金價應該高於每盎司4000美元才算保值。而目前的金價已經反映近年全球央行實行的寬鬆貨幣政策,導致紙幣氾濫引發了通脹,導致金價猛漲幾倍,即使在幾乎壞消息都出盡後的這幾天,才勉強徘徊在1800美元上下。顯然指望黃金長期保值並不靠譜。

  然而説來道去,黃金漲也好,跌也罷,任何商品的價位一旦超過合理的價格,就形成了泡沫,投資(投機)者便進入了擊鼓傳花的遊戲中,不再創造新的財富,只是停留在原有財富的流動過程中。

  很簡單,這和所有其他商品一樣,歸根到底是那支看不見的手──市場的供求關係在起作用。雖然黃金的産量並不少,但市場“供求關係”中的“供”和産量並不是一個概念,市場中的“供”是願意以一定價位出售的量。也就是説,當相信金價升值的人數超過貶值的人數時,便會出現供不應求的現象。現在絕大多數黃金持有者相信金價不久就會突破2000美元一盎司,更將一路升至5000美元,甚至一萬美元一盎司。如此一來,賣出黃金的投資者自然就少了,金價可能就真的會往上飆升。而一旦這樣的預期結束時,也就是風水輪流轉到黃金不值錢的論調佔了上風,拋售黃金者增多,願意在高位接棒的減少了,那時便進入供大於求的狀態,金價自然就會下滑。猶如30年前,金價從850美元一路下滑至250美元一盎司。

  泡沫越大,財富的流動就越大,泡沫破滅時,財富再分配的流動過程宣告結束。此時,由於資訊的極不對稱,往往是普通百姓的財富流入莊家和金融大鱷的腰包裏。

  中國經營報微博:http://weibo.com/chinabusinessjournal

  分享到:

(責任編輯:小丙)

熱門新聞